Buch- und Filmtipps aus der GGG Stadtbibliothek Basel

Die Nächte werden wieder kälter und die Tage kürzer, da bleiben einige schnell mal lieber zuhause und machen es sich gemütlich. Dies gerne auch mit einem interessanten Buch oder Film.

Die GGG Stadtbibliothek Basel bietet hierfür nicht nur generell ein grosses und breit sortiertes Angebot, sondern verfügt auch über eine gute Auswahl zum Thema Veganismus und Nachhaltigkeit. Zum Beispiel über ein gutes und aktuelles Sortiment an veganen Kochbüchern, aber auch Büchern oder Filme mit dokumentarischem, faktenbasiertem Hintergrund.

Dies ist grundsätzlich für Veganer*innen toll, um zu stöbern und neue Rezepte auszuprobieren. Aber auch für Interessierte und Teilnehmende des Veganuarys ist die Auswahl hervorragend, um an unterstützendes Infomaterial zu gelangen und mit Kochbüchern, die Einfachheit und Vielfalt der veganen Küche kennenlernen oder sich hilfreiche Ratschläge rund um eine ausgewogene Nährstoffzufuhr holen zu können.

Wir haben hier einige Tipps aus dem Angebot der Stadtbibliothek Basel für euch zusammengestellt. Das Stöbern im Onlinekatalog lohnt sich aber, da immer wieder neue Publikationen hinzukommen.

Die Filialen Schmiedenhof, Gundeli und Bläsi werden im Januar ein «Special» anbieten, mit Büchern und Informationen zum Thema Veganismus.

Mehr Informationen zu den Filialen und Abos findet ihr hier. Eine Mitgliedschaft beinhaltet übrigens auch den Zugang zum Portal von myfilm.ch und eine reduzierte Film-Ausleihgebühr.

Niko Rittenau ist Ernährungswissenschaftler mit einem Fokus auf pflanzliche Ernährung und gelernter Koch. Durch sein Fachwissen, gerade auch im Bereich Mikronährstofftherapie und Regulationsmedizin, avancierte er quasi zum deutschsprachigen veganen Ernährungspapst. Seine Veröffentlichungen sind absolut empfehlenswert, ob für Neulinge oder fortgeschrittene Veganer*innen. Die Stadtbibliotheken führen mehrere seiner Publikationen

#Nährstoffe #Facts #Basiswissen #Kochbücher

«Tiere essen» von Jonathan Safran Foers erschien bereits 2010 und ist ein absoluter Klassiker. In dem leidenschaftlichen Sachbuch geht der Autor der Frage nach: Warum essen wir Tiere? Wo kommt unsere Nahrung her? Und was Essen für den Menschen bedeutet.

#Sachbuch #Klassiker 

«Wie die Schweine» von Agustina Bazterrica ist ein schonungsloser, beeindruckender und kapitalismuskritischer Roman über ein existierendes System aus einer anderen Perspektive.

Ein Virus hat sämtliche Nutztiere verseucht, der Appetit auf Fleisch ist den Menschen aber geblieben. Die logische Konsequenz: staatlich legitimierter Kannibalismus. Mit erbarmungsloser Nüchternheit beschreibt Agustina Bazterrica alle Aspekte eines Systems, das jeden auf die Stufe eines Tieres degradiert – erst die Opfer, dann die Täter*innen. 

#Roman #Gesellschaft

Doris Flury aus Basel ist gelernte Ernährungswissenschaftlerin und mit «Mrs Flury» erfolgreiche Foodbloggerin und Rezeptautorin. Ihre einfachen, aber gesunden und familientauglichen Rezepte erfreuen sich einer grossen Beliebtheit.

#Kochbuch #Basel #Schweiz

Carlo Cao kommt aus Zürich und hat in Lichtgeschwindigkeit die Herzen der Foodies erobert. Der charmante Schweiz-Italiener hat viele Rezepte seiner Kindheit und italienische Klassiker veganisiert und dies auf einem unglaublich leckeren Niveau. In der Bibliothek findet ihr sein Kochbuch «Party Food vegan».

#Kochbuch #Schweiz #Italien

Orient trifft vegan – Köstlichkeiten der orientalischen Küche (Veganes Kochbuch). Autorin Serayi veganisiert ihre geliebten authentisch orientalischen Gerichte. Ohne Schnick schnack, aber mit viel Leidenschaft und wunderbaren Gewürzen. Der Spiegel-Bestseller! 

#Kochbuch #Orient 

Da die Feiertage nahen und vegane Festtagsmenüs oft ein grosses Thema sind, möchten wir euch noch «Dieses Jahr feiern wir vegan: festliche Menüs» von Sladi Petkovic empfehlen. Er betreibt in Koblenz das Restaurant Oscar, in dem er nachhaltige vegane Gerichte anbietet. 

#Kochbuch #Nachhaltigkeit #Regional

Vantastic Kitchen – vegan Kochen im Van

Anina Gepp kreiert Rezepte für die minimale Camper-Küche mit maximalem Geschmack.

#Kochbuch #Nachhaltigkeit #Reisen #Camper

Veggie Hotels – eine einmalige und auserlesene Auswahl von 50 vegetarischen, veganen und vegan-freundlichen Surfcamps, Hotels und Luxusresorts auf der ganzen Welt.

#Ratgeber #Nachhaltigkeit #Reisen 

Film – «The end of meat» von Marc Pierschel ist ein Dokumentarfilm über die Vision einer Zukunft, in der der Fleischkonsum der Vergangenheit angehört. 

Er ist mit einem GGG-Abo vergünstigt erhältlich über die Plattform myfilm.ch.

#Film #Dokumentarfilm #Nachhaltigkeit