Lime Glazed Cheeze Cake

Der Frühling kommt angeschlichen. Dazu gibt’s ein passendes frühlingshaftes Rezept von Alina. 
Natürlich sind alle Zutaten in den Basler Supermärkten zu finden. 

  • Zutaten

Kuchenboden

  • 165g Mehl

  • 80g v kalte Margarine (oder besser v kalte Butter)

  • 40g Zucker

  • 1 – 1.5 EL Wasser oder pflanzliche Milch

  • 0.25 KL Salz

  • 0.5 KL Backpulver

’Käse’kuchenfüllung

  • 300g fester, dicker Sojajoghurt

  • 225g v Frischkäse (z.B. von Oatly, Simply-V)

  • 120g Zucker

  • 1 Vanillestange oder 1 EL Vanilleexktakt

  • 55g v Margarine (oder besser v Butter)

  • Prise Salz

  • 75g v Schlagrahm (z.B. von Oatly oder V-Love)

  • 7-8g Agar Agar Pulver + 225g kalte Vanillesojamilch

 Limettenglasur
  • 150g frischgepresster Limettensaft

  • 50-60g Zucker

  • ca. 7-8g Maisstärke

Zubereitung

Kuchenboden

Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem festen Teig verkneten. In einem luftdichten Behälter mind. 30 Minuten kalt stellen. Anschliessend den Teig ebenmässig mit den Fingern in eine kleine (ca. 18-20 cm Ø) gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform drücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Bei ca. 180°C Umluft den Boden 10-15 Minuten blindbacken, dann weitere 10 Minuten normal weiterbacken bis er rundum gold-braun ist. Vor der weiteren Verarbeitung komplett auskühlen lassen.

Füllung

Die Margarine schmelzen bis sie gerade so flüssig ist. Sie sollte nicht heiss sein, nur flüssig. In einer grossen Schüssel den Joghurt, Frischkäse, Zucker, Vanille und das Salz mit einem Schneebesen cremig verrühren. Die flüssige Margarine einrühren. In einer separaten Schüssel den Schlagrahm mit einem elektrischen Handmixer steif aufschlagen. Beide Schüsseln bei Seite stellen. Die nachfolgenden Schritte sind nicht sehr kompliziert, aber es ist wichtig, dass ihr sie sehr genau und zügig durchführt, da sonst vieles schnell schief gehen kann. Wenn ihr den Anweisungen exakt folgt sollte aber alles klappen. Das Agar Agar Pulver in die 225g kalte Sojamilch mit einem kleinen Schneebesen einrühren bis es sich aufgelöst hat. Die Agar Agar Milch langsam unter regelmässigem Rühren zum köcheln bringen. Währenddessen die Schüssel mit der Joghurt-Frischkäse-Mischung und den elektrischen Handmixer neben dem Herd bereitstellen. Sobald die Milch köchelt die Temperatur reduzieren und unter ständigem, kräftigem Rühren die Agar Agar Milch 2 Minuten weiterköcheln. Die Flüssigkeit sollte nun deutlich eindicken. Sofort den Mixer auf höchster Stufe einstellen und damit die Joghurt-Frischkäse-Mischung anfangen zu verquirlen. Langsam die gesamte eingedickte Agar Agar Milch direkt in die Joghurt-Frischkäse-Mischung zwischen die Rührbesen giessen, sodass sie sofort eingerarbeitet und alles zu einer homogenen, glatten Masse verquirlt wird. Den Topf nicht zwischendurch absetzen und nicht auskratzen. Schliesslich zügig aber behutsam mit einem Teigschaber den geschlagenen Rahm unterheben. Die fertige Füllung auf den gebackenen, erkalteten Kuchenboden giessen bzw. verteilen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Es kann gut sein, dass es etwas zu viel Füllung hat; diese einfach in einer Tupperdose im Kühlschrank aufbewahren und anderweitig z.B. als Topping für Porridge verwenden oder einfach löffeln.

Limettenglasur

Mit der Herstellung der Glasur warten bis die Käsekuchenfüllung fest geworden ist. Dann in einer kleinen Schüssel 50g von dem Limettensaft mit der Stärke vermischen. Den restlichen Limettensaft in eine kleine Pfanne zusammen mit dem Zucker geben; zum Kochen bringen. Alsbald der Saft kocht, diesen vom Herd nehmen und die Stärkeflüssigkeit mit einem Schneebesen einrühren. Zurück auf den Herd stellen und ca. 1-2 Minute unter ständigem Rühren weiterköcheln bis der Limettensaft gut eingedickt ist. Die Limettenglasur gleichmässig auf der nun festen Kuchenfüllung verteilen. Nochmals für mindestens 1 Stunde kaltstellen bis alle Schichten des Käsekuchens mitsamt Limettenglasur schnittfest sind. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

E Guete!

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