Vegane Mählsuppe

Was wären die drey scheenschte Dääg ohne eine gute, simple Mehlsuppe? Eben, keine richtige Fasnacht! Die Mehlsuppe ist eine der traditionellen Basler
Fasnachtsspeisen. Als eine eher einfache Suppe hat sie doch erstaunlich viel Geschmack in Anbetracht dessen, dass sie quasi nur aus vier Hauptzutaten besteht:
Mehl, Butter, Zwiebeln und Bouillon. Sie ist der perfekte schnelle Seelenwärmer nachdem man mit Larve und Clique draussen in den Gassen im kalten Spätwinterwetter seine lieblings Guggemusik gehört oder gässlet hat. In 10-15 Minuten ist sie zügig angerührt und warm zu geniessen. Da die meisten Rezepte für 4-6 Portionen sind, zeigen wir dir hier zur Abwechslung, wie du die Suppe für nur eine Person zubereitest, falls du einmal den Anschluss an deine Clique verlieren solltest ;

Zutaten (1 Portion)
1.5 EL Mehl
1 EL vegane Butter
¼ Zwiebel
250-300ml Gemüsebouillon
Salz, Peffer, Muskat nach Belieben

Optional: 1-2 Scheiben veganer Käse, vegane Crème Fraîche, geschmorte
Zwiebeln, Peterli

Zubereitung
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Das Mehl in einer kleinen Pfanne golden trocken ‘anbraten’, dies dauert ca. 5-10 Minuten. Aus dem Topf in eine Schüssel geben und bei Seite stellen. Die vegane Butter im selbigen Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel hinzugeben. Kurz andünsten, bis die Zwiebel glasig wird und aromatisch schmeckt. Das angebräunte Mehl und die Gemüsebouillon hinzugeben und zügig mit einem Schneebesen einrühren damit keine Klümpchen entstehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Optional den veganen Käse hinzugeben und unter Rühren weiterköcheln bis die Suppe etwas eindickt und der Käse eingeschmolzen ist.

Auf einen tiefen Teller geben und wahlweise mit veganer Crème Fraîche und geschmorten Zwiebeln servieren, und mit Peterli garnieren.

E Guete!

Autor:in

Alina Sartorius
Alina Sartorius

Beglückt uns immer wieder mit feinen veganen Rezepten.